亿房网

  最近,降价位于杭州城北的两大楼盘接连降价,不少老业主要求退房。虽然业主的遭遇令人同情,但在法律面前,单纯的市场价格波动并不能成为“退房”甚至 “房闹”的理由。其实,细数以下要求的退房的原因还是很多的,贷不到款、买不起房、质疑房屋质量、开发商延期交房等等。那么,遇到这种情况,怎样的维权才是合理的,怎样的退房是受法律保护的呢?在3·15来临之际,小编专门对退房问题进行总结,以期为网友提供正确的指导。

荒唐!开发商延期交房赖上9.13事件

近期,某亿房网友在亿问亿答上大倒苦水:在楚邦汉界买了一套房子,合同交付日期是3月31号,现在开发商以9.13事件做不可抗力因素不予赔偿。详细

降价不是退房的理由 15种情况可退

在法律面前,单纯的市场价格波动并不能成为“退房”甚至“房闹”的理由。一位资深房产律师表示,“真正解除商品房买卖合同的,即成功退房者只在1%左右。”详细

优活城被爆强制收房 业主维权遭恐吓

近日,有网友李某爆料,武昌一楼盘在不符合交房条件,没有《竣工验收备案表》的情况下向购房人强制交房,并在交房现场与业主发生冲突,导致一业主入院。详细

 
直击楼市退房门
  • 付定金后不想再购房该房

    问题:我前天买房,先缴纳了20000的定金,剩余的首付房产商要求一个星期内缴纳,并且已经签了《商品房买卖合同》,但是现在女朋友不同意购买这个房子,所以我想咨询一下退房违约金是怎么计算的?比例是多少?是以我现在已经缴纳的20000为基数还是以总房款?   解答:要看您这边合同上签订的赔付比例是多少。目前有2种情况:1、属于挞定行为。2万元定金不予退还。2、按合同上违约金赔付比例来执行。这种方法较好。赔不了多少钱的。我有个别墅客户。109万。两个月的违约金才七千多。那照这样算的话。您应该赔不了多少违约金。第一金额少、第二时间短。[详细]

  • 开发商没有在规定时间给办理房产证

    问题:开发商没有在规定时间给办理房产证我可以要求退房吗? 解答:你好,房产证的办理一般是自己办理或者开发商代为办理,如果您约定了开发商代为办理的话,那么没有按照时间规定办理房产证,是可以获得一定赔偿的,但是一般是不能退房的,除非合同有约定才行;具体的违约情况按照合同约定来执行。[详细]

  • 房屋实测面积超过3%

    问题:您好,我在我们县城买的房子,当时合同约定的是84平方米,现在交房了多了大概6、7平方米,根据合同,我可以退房,可现在愁的是因为我的房子是贷款买的,已经还几个月的贷款了,假如要是退房的话,银行方面肯定要多收利息,房地产会给补偿吗 解答:《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》中第14条:“(二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。如果你不想退房,你也只需承担3%以内的的部分,超出部分开发商承担。[详细]

  • 国家新政导致失去购房资格

    问题:我参加了武汉房交会,看中处房子,家里给交了首付,可现在国家新政出台导致我贷款贷不下来,我必须选择退房,交了首付的人该怎么处理?   解答:这属于不可抗力的,你和开发商双方均无过错,因此根据《合同法》你无须承担违约责任,除非你与开发商的协议中特别约定了上述情况不属于不可抗力范围。1、可以与开发商协商,更名给你相信的并且能够贷款的人(双方书面约定清楚,实际房屋属于你,你负责还钱,他负责过户给你),  2、申请商业银行的个人贷款或私营企业贷款,但是这种贷款期限一般是一年左右的短期贷款。 [详细]

  • 因资金周转不开付不了余款

    亿房网友:我在德福中央城签订了购房合同,因为资金周转问题想退房应该怎么办,之前签订合同付了6成,还有4成之后3个月内付清。现在3个月没到,我不是很想在那里投资买房,应该怎么办能退出来。如果赔偿,要赔偿多少? 答:您好,您已经签订合同,需按照合同买房付款,不能因为不想买房而退房。如果要退房需承担违约责任,具体多少需看合同约定。[详细]

  • 开发商延期交房,无限期拖延时间

    问题:您好 我们买的期房只签订了内部认购协议(刚听您说是没有法律效力的)开发商延期交房好几年 由于政策的改变我们也许到时候贷款批不下来 如果想退房 能退吗?如果开发商不给退, 或者不退全额首付 ,或者不马上退钱而是无限期的拖延时间 我们又该怎么办呢?谢谢 解答: 您好,认购协议是有法律效力的,但是不属于购房合同,如果没有约定逾期交房的相关说法,那么您确实是难以维权的; 一般都是先贷款,后签合同,您具体的情况是如何?合同未签订的原因是什么,您还需了解清楚。有具体的约定才能更好的维护自己的权利。 [详细]

哪些情况可以退房?武汉法定解除购房合同条件

  2008年6月26日,武汉市房产管理部门发布《关于商品房合同备案注销、更名审核工作的操作细则》(以下简称《细则》),《细则》规定了九种特殊的情况可以办理商品房合同备案注销、更名的手续,该规定出台的目的的规范房地产市场,防止采取合同更名等方式恶意炒房的行为,进一步明确商品房合同备案注销更名的收件要件,具体为:武汉户口网

  1、交付公告或公布之日起90日内,购房者所购房屋因质量存在问题(出现严重漏水、房屋安全隐患等),要求退房需注销合同备案的,除按审核流程提供相关资料外,需提交市、区建筑工程质量监督站或房屋安全鉴定部门的认定书或鉴定书,方可办理。

  2、屋交付公告或公布之日起90日内,开发商与购房者之间因其中一方违约而发生纠纷,经法院、仲裁机构判决或裁定后退房需注销合同备案的,除按审核流程提供相关资料外,需提交已生效的判决书、协助执行通知书和裁决书等相关司法文书,方可办理。

  3.、公安、检查部门要求协助办理相关案件,需注销合同备案的,应出具纪检、公安、检查部门的正式函件,方可办理。

  4、交付公告或公布之日起90日内,购房者在所购项目中另换购商品房,需注销原所购房屋合同备案的,应先提出申请,经房产管理部门同意,将新换购的商品房合同备案后,方可办理注销原所购的房屋合同备案手续。

  5、贷款办不妥能退房。购房者在商品房买卖合同签定之日起30日内,因贷款购房手续未获相关金融机构批准,需注销合同备案的,除按审核流程提供相关资料外,需提交金融机构支行、市级分行(总行)的两级审核未经批准的证明材料及开发商收取购房人违约金的发票,方可办理。但如果退房人拥有两套(含所购商品房)及以上房产需注销合同备案的,必须按二手房交易转移登记规定的,先行缴纳相关税费(契税、营业税、个人所得税、印花税),提交缴税票据后,方可办理退房手续。

  6、交付公告或公布之日起90日内,因出国留学或定居原因导致退房需注销合同备案的,除按审核流程提供相关资料外,需提交国外入学通知书或定居许可证明、护照、户口和身份证、公安出入境管理部门和大使馆签证等相关资料,方可办理。

  7、交付公告或公布之日起90日内,购房者因工作调出本地原因导致退房需注销合同的,除按审核流程提供相关资料外,需提交公安部门全家户籍转出、双方单位转出和接受人事关系,工资关系等相关资料,方可办理。

  8、患重病允许“毁约”。房者在签定商品房买卖合同后,发现自身或其直系亲属患重大疾病急需医疗资金导致退房需注销合同备案的,除按审核流程提供相关资料外,需提交市级以上医院的重症诊断证明、病例及治疗费用明细单,并经调查核实后,方可办理。

  9、适用房的合同备案注销、更名,因申请人特殊情况和项目建设原因,除审核流程提供相关资料外,另需市住房保障管理中心出具相关意见后方可办理。

  据相关律师分析,上述《细则》主要是针对房地产内部管理的,其名称显示很清楚是关于合同备案注销更名审核工作的操作细则,而合同备案注销更名审核是一种行政行为,是为了规范房产局行政管理的需要,并不代表符合上述条件购房人可以单方面提出解除合同,也就是说,是在购房人和开发商双方都同意解除合同的情况下,房产局通过审核认为符合上述九种情形,就可以办理合同备案的注销或更名工作,否则即使买卖双方都同意退房,房产局也不办理合同备案的注销或更名。

网友评论

点击查看全部评论

--观点不统一,请勿人身攻击
用户名: 快速登录

Copyright © 2013 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved.

亿房网 内容中心 策划/制作:鄢锋  2014年3月