案例:婚前买房婚后还贷 夫妻房产该如何分割?
来源:武汉晚报 2014年06月05日 10:40
浏览:70评论:0 
分享到
[摘要] 婚前自己买的房子,婚后用该房的租金还贷。前天,余女士致电,询问如果离婚了房产该如何分割。

女子问询:夫妻房产该如何分割?

法官黄俞海接听热线

图为法官黄俞海在接听热线

 婚前买房婚后还贷 

  婚前自己买的房子,婚后用该房的租金还贷。前天,余女士致电,询问如果离婚了房产该如何分割。

    余女士第一个打进了热线,她婚前有一套房子,是贷款购买的,产权证也是婚前办理的,上面只有余女士一个人的名字。余女士和丈夫结婚的一年里,将房产出租的租金用来还房贷,丈夫也并没有理这件事。夫妻如今有一个2个月大的宝宝,由于丈夫重男轻女,在余女士怀孕时就和余女士动过手,两人现在经常因为小事吵架甚至大打出手。余女士想到起诉离婚,可是小孩的抚养费是个问题,也不知道自己的房产如何分割。

    洪山区人民法院民二庭庭长黄俞海认为,《婚姻法》较为侧重妇女与小孩的权益,余女士的小孩现在还处在哺乳期,男方是无权提出离婚的,若余女士认为婚姻已经破裂无法维持,可以向法院起诉离婚。在抚养费用的问题上,不论小孩判给哪一方,抚养费都会由对方拿出收入的20%-30%。至于房产问题,余女士的房产并不属于夫妻的共同财产,因为房产是余女士婚前购买的,且产权属于余女士。但余女士房屋出租的租金作为收益是应该属于夫妻的共同债权,对方有权利提出分割这部分共同财产。在离婚的问题上,法院也会视婚姻破裂的具体情况,如过错责任等具体问题来进行判决。

    余女士又继续问道,若自己想要求对方一次性提供抚养费有没有可能呢?

    黄俞海法官认为一般这种情况很少发生,因为随着物价的变动,工资的调整,孩子18年的抚养费用不好确定。而且一次性拿出18年的抚养费用太多,法院要考虑男方的经济收入,保障双方的权益。若担心男方支付一部分抚养费后不再支付,可向法院提出强制执行。

    热线问答

    ·夫妻双方争夺抚养权

    周女士:我朋友与她老公感情不好,孩子不到一岁,双方都想要孩子,可是男方经济条件较好,我朋友是不是就不可能要到孩子的抚养权呢?我朋友不想离婚,因为夫妻俩都没有原则性的问题,主要是因为养小孩的开支引发的矛盾,可是朋友现在已经被男方家里赶出来了,这样怎么办呢?

    法官:法院在判抚养权时,会就多种因素综合考虑,如经济收入、居住环境、社会地位等情况。你朋友的小孩还处在哺乳期阶段,法院在小孩两岁前更为倾向判给母亲,但她丈夫可以在以后变更抚养权。

    至于离婚的问题,孩子在1岁以内,男方是不允许提出离婚的。若夫妻双方都想争取抚养权,又没有原则性的问题,可以冷静下来维系婚姻,因为若起诉到法院,法院也会以婚姻关系没有破裂来劝说。如果男方在小孩1岁后坚持离婚,女方又不愿意,可以向法院列举夫妻感情没有破裂的证据。

    ·住宅房突然变为门面房

    李先生:我所在单位原来分了一套福利房给我,住宅合同也签了,也向银行申请了贷款,可是因为图纸变更,现在的住宅房变成了门面。后来单位又分了一套经济适用房给我,没有购房合同,购房款我也没交,可是我还在还第一套房的贷款,这该怎么解决?

    法官:遇到这种情况可以分两个步骤进行处理,首先应找单位办理经济适用房的买卖合同和产权证,单独与银行签订贷款合约。再找单位协商解除第一套房的购房合同,由于你单位在事实上履行不能,他有义务解除合同,并协助要回已支付的贷款。若单位不解除合同,你可去法院起诉。

    ·房产证是否撤消

    要看法院判决

    微信网友:十年前买的房子,房产证已经办到我的名下,但是今年打房屋合同的官司我输了,对方就要到房地局撤销我的房产证,我到房地局去了,反对对方撤销。买房的钱没有退给我,房地局会不会撤我的房产证,我需要做什么来保障我的房子和房款,我现在非常着急,也到市中院申请再审合同纠纷,但是中院没有回音。我可以在哪里查到我的案子的进展?

    法官:房地局会不会撤你的房产证取决于派向是什么,一般来说,若判决书里未确定将房屋返还给对方,房地局不会直接撤销房产证。你想要保障房子只能通过再审改变原审的判决结果。若再审申请得不到支持,只能主张原来支付的房款,这一点应在房屋合同中有所涉及。若已判返还还款,可向法院申请执行。至于再审纠纷的进展,可直接向市中院联系询问。

    ·是否签字不影响评估效力

    微信网友:我是通过法院起诉离婚的,婚后有一套贷款买的房屋,现在正在评估中,如果对方不愿意给房屋评估价格的一半给我,请问我可不可以单方面申请法院拍卖?我是原告,评估他没有签字,是我一个人先垫上的评估费。

    法官:在离婚诉讼中,法院不会面向社会拍卖夫妻共同财产。若按照此情形,对方不愿将房屋评估价格的一半给你,你可以向法院提出,将房屋归你,将房屋评估价格的一半支付给对方。若你不愿意要房产,法院也同意将房产给对方,评估价格的一半给你,你可以通过有法律效应的文书申请执行。至于对方签字与否,并不影响评估意见,法院采信即可。

    ·差额部分可重新设定抵押权

    微信网友:房产最高额抵押在上一手抵押未解除之前,还能再进行债务担保抵押吗,可不可以出它项权证?

    法官:此问题取决于上一手抵押权的金额多少与房产价值。若上一手抵押所设定的金额等同房产价值,那么上一手抵押未解除之前,你不能进行抵押。若上一手抵押低于房产价值,你可以就差额部分重新设定抵押权,房产登记机构也可以出示它项权证。

    ·房产时间决定是否夫妻共有

 微信网友:我老公是公务员,房子是前几年从单位买的,大部分钱是我出的,我现在想离婚,房产怎么分?

    法官:此问题要看房产证何时取得。若取得的时间在婚后,那么房子是属于夫妻共同财产,在离婚时房产应当进行分割。若房产取得在婚前,那么房子属你老公婚前的个人财产,离婚时你无权分割房产。但贷款是婚后共同偿还的,可以就偿还贷款部分进行分割。    

[责任编辑:王青]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn