买房不能只看广告 五证齐全网签登陆可查才靠谱

大连日报 2013-12-25 10:49
【摘要】
“不少购房者承认当时看广告和楼盘都觉得是正规的高档楼盘,而且房价又低,确实很合算。实际上,这种情况并非仅一例,对于购房者而言,买套靠谱的房子,光看广告和楼盘显然不够。那么该看什么?怎么保障自身权益?多位业内人士为读者支招儿。”
导航条

位于大连市核心区域的某改造楼盘无法办理产权证,尽管这已经是让300余位购房者头疼两年的老问题,但是因为最近该楼盘开发商被捕,购买“问题楼盘”的问题再次成为人们的焦点。在这个案例中,不少购房者承认当时看广告和楼盘都觉得是正规的高档楼盘,而且房价又低,确实很合算。实际上,这种情况并非仅一例,对于购房者而言,买套靠谱的房子,光看广告和楼盘显然不够。那么该看什么?怎么保障自身权益?多位业内人士为读者支招儿。

房价 不是唯一

近几年,随着房地产市场升温,房价成了不少购房者买房时首要衡量的指标。特别是近期,楼盘优惠较多,更让购房者眼花缭乱。但有业内人士认为,房价过低时,购房者需要谨慎对待。

房价过低,是个相对概念,是与其以往房价或者与周边其他类似档次楼盘相比。业内人士表示,一旦购房者发现价格“很便宜”,比如相当于其他楼盘的7折,购房者则更需要多方考察。因为近年来,随着拿地成本、人工成本、资金成本的上升,楼盘的成本也在提高,再加上同质化竞争激烈,不少楼盘的定位都比较保守,多结合自身成本、市场平均价格以及市场接受度来定价。有业内人士透露,目前大型正规房产商的利润不足20%,尽管楼市走势不明朗,但是房产商尚未到“割肉”的程度,所以,过低房价虽然诱人,但却值得审视。

广告 不可尽信

“超高”、“问鼎”、“顶级”、“奢华”、“唯一”……这些词,是否在楼盘广告中常常出现?购房者往往被这些广告语所吸引,再加上看到华丽的楼盘外表,就给楼盘定位。多位业内人士认为,买房是件复杂的事情,除了看价格、开发商外,还得选地段、选配套、选户型,现在不少开发商为了吸引购房者的眼球,广告十分诱人,为了追求震撼力和吸引力,有些广告语夸大其辞,购房者不可尽信。

同时,也有业内人士特别提醒购房者,购房者对广告的责任约束力应有客观的认识,广告不是合同的组成部分,广告的承诺不是买卖双方实打实的约定,不管广告怎么说,到签合同时都要一一写明白。如果看广告就以为一切如同广告所描述的那样,从而放弃了对商品真实情况的知晓权,盲目地签订购房合同,后果就会难以预料。

五证 必须齐全

在我市某核心区域的楼盘售楼处中,记者走进大堂就看到了摆在沙盘旁边的一本展示册,其中包含了五证等文件。销售人员告诉记者,目前,正规楼盘都会在售楼处摆放五证印刷本,以供购房者查阅。

对此,有业内人士表示,对于“问题楼盘”,购房者应有防范意识和知识。一套房产,动辄上百万,购买时,起码应该确保安全。对于购房者来说,面对纯新楼盘应当注意查看买房的证件,关键有五证:建设用地规划许可证;建设工程规划许可证;建设工程开工证;国有土地使用证;商品房预售许可证。其中最主要看卖方是否有两证:国有土地使用证;商品房预售许可证。更应注意的是,查看证件时,要看原件。

真实 网上可查

有些购房者认为在房企中没有熟人的情况下,很难得到楼盘的真实情况。而对此,有业内人士表示,防范“问题楼盘”还有一招,就是到政府相关部门了解楼盘情况,方法也很简单。

目前,我市市内四区和高新区已经实行了网签及备案。所谓的“网签”及备案是指在网签系统中签订商品房买卖合同,由网签系统打印合同,同时将数据提交至网签系统进行即时备案。这也就意味着,“网签”的施行,能够更好地维护房屋交易双方的合法权益,提高了商品房预(销)售透明度。买卖双方登录网签系统可查看所有的未售房源,从根本上杜绝了捂盘惜售的问题。此外,“网签”及备案能够防止“一房两卖”等问题。买卖双方一经在网签系统中录入合同并提交备案后,购房人可以在网上即时查看到所购房屋已备案,该套房源信息变为已售状态,无法另行签订合同。

购房者只需登录大连市房地产官方网站,点击拟购买的商品房项目,进入该项目楼盘表,根据楼盘表下方的信息提示栏,即可查看出哪些是可售房源。同时,该项目的公示信息中,还包括项目前期审批手续及相应的典型户型图,以备购房人查询。

相关链接

“网签”问答

问:网上发布的准售房源,购房人都可以要求购买吗?

答:已在网上发布的准售房源,购房人要求购买的,开发企业不得拒售。

问:购房人进行“网签”需要注意哪些问题?

答:即将实施的“网签”及备案的流程比较简单,但需要购房者进行多项核查后方可签约。购房前要在网上查询项目的公示信息,查看所买房屋是否具备商品房预(销)售审批手续;或查看售楼现场是否悬挂有商品房预售许可证或初始登记证明,拟购买的房源是否在预售许可范围内。在“网签”备案前,还要反复认真核查本人的姓名、证件等个人信息录入是否有误,合同上的房号是否为自己选定的房屋,价格是否正确等。合同提交备案后打印的合同文本需经买卖双方签字盖章,买受人还需查看卖方印章主体与合同首页的出卖人主体是否一致。

(责任编辑:余纯)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房