房屋也有质保期 出现质量问题应保留证据
来源:亿房网编辑 2012年12月24日 09:09
浏览:80评论:0 
分享到
[摘要]调查显示,有82%的购房者不知道商品房质保的具体时间,57%的购房者表示,开发商从未介绍过商品房的质保期。尽管相关管理条例已出台多年,但仍有不少消费者对商品房质保期一无所知,绝大部分购房者不知道具体的质保年限和范围。

买房时,除了关注商品房价格、质量、地段和配套外,你是否关注过商品房的质保期?开发商卖房时,是否主动告知过商品房的质保期?

有82%的购房者不知道商品房质保的具体时间,57%的购房者表示,开发商从未介绍过商品房的质保期。尽管相关管理条例已出台多年,但仍有不少消费者对商品房质保期一无所知,绝大部分购房者不知道具体的质保年限和范围。

所有购房者情况类似,买房时销售人员均未作相关解释和说明,直至阅读购房合同时才知道商品房有质保期,但因为购房资料和注意事项太多,都没有放太多心思专门研究质保年限和范围。

开发商:售楼时对质保期绝口不提

70%以上的受访者表示自己生活过的公用、民用建筑,出现过屋面和外墙的渗漏问题,这已成为房屋质量问题中最大的顽疾。同时逾八成受访者认为,楼盘质量是影响消费者买房的重要因素,近50%的受访者对小区房屋质量不满意,尤其是房屋渗漏一直是质量顽疾。

近年来,房价居高不下,许多刚需置业者首次入市,对价格因素关注较多。而现在所售楼盘大多为期房,所以绝大部分置业者把价格放在首位,对商品房的质量问题给予关注渐少。因此很多开发商钻了空子,在卖房和收楼时对商品房质保期有所隐瞒,从未主动向购房者解释和说明,导致许多购房者遇到房屋质量问题时索赔无门,无法维护自身权益。

业界:出现质量问题应保留证据

针对质保期内商品房的维修效果,网友“五星房奴”直呼苦不堪言,他所买的房子出现了漏水、渗水、楼板钢筋锈蚀、窗台渗漏等质量问题,2005年~2010年,该商品房一直处于“漏水-维修-漏水”的恶性循环中,物业管理公司的维修治标不治本。

业内人士温馨建议,当所购商品房出现质量问题时,业主应及时向物业公司和开发商反映,要求其尽快上门进行处理和维修。必要时,购房者可通过拍照、录像、文字记录等方式保留相关证据以便日后维权。

据了解,超过质保期后,一般的商品房维修工作由物业管理公司承担。如果涉及物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造等费用,则可申请启用住宅专项维修资金,不计入物业服务支出或物业服务成本。

[责任编辑:郑梦婕]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn