买房缴纳维修资金 楼房如漏水可申请维修资金处理

东莞时报 2012-11-30 09:38
【摘要】
“在最近几年购过房的人都知道,业主在办理产权证时都缴纳了一定比例的维修基金。但大多数业主都不太知道,应该如何使用房屋专项维修基金,在哪些情况下可以申请使用。事实上,很多业主是在有实际需求时才知道这笔款项的使用过程异常复杂。”

在最近几年购过房的人都知道,业主在办理产权证时都缴纳了一定比例的维修基金。但大多数业主都不太知道,应该如何使用房屋专项维修基金,在哪些情况下可以申请使用。事实上,很多业主是在有实际需求时才知道这笔款项的使用过程异常复杂。

武汉买房

使用维修资金过程复杂

业主在购房时缴纳的住宅维修基金指的是专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后大修、中修及更新、改造的资金。其中,共用部位一般包括住宅的基础、承重墙体、楼梯间、走廊通道等。共用设施设备则包括电梯、消防设施、水电管路和公益性问题设施等。

市住宅专项维修资金中心有关负责人介绍说,如果出现楼房漏水、电梯维修等情况,需向物业公司反映需维修的项目。物业公司对业主提出的诉求,有责任组织维修项目,按法律规定程序公告方案,征求业主意见。

据了解,维修资金使用程序包括六大步骤,即制定维修方案、征求业主意见(需三分之二业主同意)、到当地房管所备案、备案通过后组织维修、对维修项目进行竣工验收、竣工验收完毕可以到房管部门申请拨付相关对应金额资金。

(责任编辑:鄢峰)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,汉阳线,2018年11月17日上午10:00-12:00龙湖春江彼岸营销中心查看详情
已报名 10
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间