买房缴纳维修资金 楼房如漏水可申请维修资金处理
来源:东莞时报 2012年11月30日 09:38
浏览:50评论:0 
分享到
[摘要]在最近几年购过房的人都知道,业主在办理产权证时都缴纳了一定比例的维修基金。但大多数业主都不太知道,应该如何使用房屋专项维修基金,在哪些情况下可以申请使用。事实上,很多业主是在有实际需求时才知道这笔款项的使用过程异常复杂。

在最近几年购过房的人都知道,业主在办理产权证时都缴纳了一定比例的维修基金。但大多数业主都不太知道,应该如何使用房屋专项维修基金,在哪些情况下可以申请使用。事实上,很多业主是在有实际需求时才知道这笔款项的使用过程异常复杂。

武汉买房

使用维修资金过程复杂

业主在购房时缴纳的住宅维修基金指的是专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后大修、中修及更新、改造的资金。其中,共用部位一般包括住宅的基础、承重墙体、楼梯间、走廊通道等。共用设施设备则包括电梯、消防设施、水电管路和公益性问题设施等。

市住宅专项维修资金中心有关负责人介绍说,如果出现楼房漏水、电梯维修等情况,需向物业公司反映需维修的项目。物业公司对业主提出的诉求,有责任组织维修项目,按法律规定程序公告方案,征求业主意见。

据了解,维修资金使用程序包括六大步骤,即制定维修方案、征求业主意见(需三分之二业主同意)、到当地房管所备案、备案通过后组织维修、对维修项目进行竣工验收、竣工验收完毕可以到房管部门申请拨付相关对应金额资金。

[责任编辑:鄢峰]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn