购买商住楼要算账:居住成本高 投资回报诱人
来源:北京青年报 2012年10月12日 08:58
浏览:1022评论:0 
分享到
[摘要]不限购、人生首站、白领起步家园、低总价LOFT、拎包入住……这些溢美之词大多都是冠予商住楼盘的。然而,有人欢喜有人愁,相对于新房、二手房住宅市场的惨淡,不受限购影响的商住项目却明显热销。但商水商电、物业费高、使用年限短等“硬伤”始终伴随着此类产品的住户,那么,在商住房中生活方便吗?

不限购、人生首站、白领起步家园、低总价LOFT、拎包入住……这些溢美之词大多都是冠予商住楼盘的。的确,2011年2月“京十五条”出台后,北京楼市由于限购政策影响,成交量大跌,大部分准买房人成了“无房可买”的人。然而,有人欢喜有人愁,相对于新房、二手房住宅市场的惨淡,不受限购影响的商住项目却明显热销。但商水商电、物业费高、使用年限短等“硬伤”始终伴随着此类产品的住户,那么,在商住房中生活方便吗?它的使用成本比普通住宅究竟高多少?近日,记者走进了一些商住楼居民的家,实际体验了一番所谓“宜商宜居”的生活感受……

2

“商圈”中居住:“商”没面子 “住”不踏实

“当时买的时候图个省心,由于工作忙没时间盯着装修,自己又是一个人,所以没有太多犹豫就买了,现在看来,其实商住楼还是很不方便的。” 商旅一族的经理人刘女士介绍道。目前很多高端商住楼盘都和刘女士所购买的朝内北京INN公寓一样是精装修、拎包即住。

“刚开始几乎所有的业主都是自住的,经常可以看到老人小孩进进出出。现在全都租给公司办公了,好像只有我还住在这里。每天看到各大小公司的人员在自己家门口来来往往,感觉自己还在上班,根本没有家的感觉。”刘女士说。实际上商住房的特点之一就是居住密度大,一般是10-20多户,俗称立体大杂院,居住舒适度大大降低。电梯使用频率过高,坐电梯拥挤、等候时间长。人员繁多,背景复杂、往往令居住的业主感到不安。

“这个厨房是开放式的,空间很通透,可是使用起来就不太方便了。虽然油烟机可以抽走大部分油烟,但味道还是会飘满房间。以前我经常自己做东西吃,但到这以后基本上就没做过饭,都是在外面吃或者叫外卖。”在商住房里,对生活品质要求很高的刘女士在“吃”这个问题上很郁闷。

由于刘女士大部分工作时间在广州分公司,在北京INN的公寓现在只是她在京暂时落脚的地方。“如果今后工作重心回到北京的话,我打算把这套公寓租出去,然后在附近小区里可以以一半的价格租套民宅。那样生活会舒适许多。”

记者在刘女士所在的楼层简单统计了一下,每层20余户仅有2户门上贴着“福”字和对联,其余的门上都挂着各公司的门牌。下班时间所见到的也都是公文包,未见到菜篮子。此外,记者也看到公寓门口就是宽阔的街道,交通十分便利,但却没有住宅小区的园林绿化、健身设施等。据业内人士透露:纯住宅社区要做小区配套,如幼儿园、学校、会所等,而如果做商住,就可以不做配套或少做配套。

业主一肚子苦水,商住项目中的小公司也同样过得“憋屈”,另一处商住项目中的一家小型印刷品公司负责人张先生表示,当时购买这处房产时为了能够注册公司,认为大部分买家都是持这种想法的,因为在前几年,北京市叫停了商住项目,很多写字楼租金上涨,公司利润很大程度上都交了房租,所以商住楼一解禁,他马上想到的就是购买。“虽然是自己的物业,但办公效果差强人意,客户上门洽谈业务,往往看到的是住户提着菜篮子买菜、穿着睡衣在楼道走来走去,给客户留下很不好的印象。但这个问题是很难解决的,开发商在卖楼时不会考虑到商住分开的。”

[责任编辑:余纯]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn