房产一席谈:开发商被查封 对购房者有何影响?

亿房网编辑 杨钧 2015-01-30 07:04
【摘要】
“开发商因资金链断裂或破产等因素,导致房子被查封的情况在现实中时有发生,订购了这些房子或已支付相关款项的购房者最为关心的就是:开发商如果被查封,对自己有何影响?其合法权益又该如何维护?”
导航条

【如何防范商品房被查封?】

购房者在向购买商品房或预售房前,因先到房地产交易中心查询是否被查封。

如果开发商在向购房者销售商品房时,故意隐瞒该房屋被查封的事实,购房者可以解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。

购房者在签署商品房认购书后,应尽早签订预售商品房买卖合同或现房买卖合同,并督促开发商办理预售登记或产权登记。由于不动产登记的公示公信力,只有经过预售登记或产权登记,购房者的利益才能获得有效地保护。

【商品房查封后该怎么办?】

购房后,但未取得房产证前,因开发商方面原因导致房产被法院查封,可以分为以下几种具体情况:

一、已支付全部房款并已收楼入住。当购房者已付清全部房款并已收楼入住,遇到因开发商方面的原因致使所购买的房屋被法院查封的情况时,可直接向执行查封的法院提出执行异议,并可同时向房屋所在地的法院起诉,请求确权并要求开发商承担违约责任。

二、已支付全部房款但还未收楼入住。在这种情况下,购房者除了可以向房屋所在地的法院起诉,请求确权并要求开发商承担违约责任、向执行查封的法院提出执行异议外;还可以要求与开发商解除合同退回房款及赔偿损失。购房者如果选择解除合同的,应注意开发商是否具有退款及赔偿的能力,如果发现开发商确已失去退款能力,还是选择把房子拿到手较为划算。

三、已支付部分房款。这个时间点房屋被法院查封,购房者可向房屋所在地的法院起诉,要求开发商承担违约责任,若还未收楼入住,还可要求与开发商解除合同。

四、只支付了购房定金尚未签订《商品房买卖合同》。如果购房者支付了定金并与开发商签订《购房认购书》后,在签订《商品房买卖合同》前,所购房屋被查封的话。此时,购房者可要求开发商承担双倍返定金的违约责任,并可要求解除合同。

(责任编辑:杨钧)

上一页 1 2 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房