房产一席谈:“得房率”越高越好吗?专家:应该有一个度!
来源:亿房网刘荃 2015年01月23日 07:03
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]买了多大面积的房子,不一定就能住上多大面积的房子,得房率的高低一直是购房者心中的一道坎。它和购房者的切身利益息息相关,很多购房者把高得房率作为买房的重点考查内容,认为只有高得房率的房子才是性价比最高的,真是这样吗?本文为大家综合分析其中内容。

“得房率”越高越好吗?专家:应该有一个度!

得房率一般是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。其中套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台面积。销售面积(也称套型建筑面积)=套内建筑面积 +分摊的公用建筑面积(俗说“公摊面积”)。一般多层的建筑物得房率为88%,高层的建筑物得房率为72%,而办公楼为55%。

实际案例:自测面积大幅缩水 开发商违约?

“我买的这套房子建筑面积有89平方米,可是我自己去测量了一下,发现只有55平方米”朱先生委屈的说道。据悉,朱先生买的房子交房前,朱先生特意去新房看了看,一走进房间就吃了一惊,89平方米怎么就这么一点面积?第一次测量,朱先生得出的数据是49平方米。“我是把各个房间的室内面积相加得出来的,后来听朋友说这样测量不对,还得加上室内墙体的占地面积。”朱先生说,于是上周他又特意跑了一趟,前前后后仔细又测量了一下,计算出来的面积还是只有55平方米。

“买这么远的地方,原本是想把房子换大一些,没想到这样的面积跟市区的老房子并没有什么区别。”朱先生郁闷地告诉记者,他目前住在市区的一套48平方米的老房子里,他这两天也特意测量了一下,室内面积足有42平方米。两者一对比,差别实在太大,他不禁怀疑开发商在面积上动了手脚。

根据购房合同上的约定:建筑面积89.52平方米,套内建筑面积63.81平方米。那么为何朱先生测量出来的却只有55平方米?原来套内建筑面积与朱先生所理解的套内面积不一样。朱先生自己测量的室内面积,并未包含外墙占地面积。根据房产测量规范,外墙也要计算面积,但跟内墙有别,只计算一半面积。然而朱先生仍有疑虑,即便套内建筑面积有63.74平方米,照此算下来得房率也只有71%,这样的得房率是不是太低了?

如何维权?得房率没有明文规定要靠调控

很多购房者很在乎实际的得房率,对于大幅削减的面积很是不解、满是不悦。那么遇到这种问题如何维权呢?某房地产测绘公司的工作人员解释说,其实得房率多少取决于设计环节,跟之后的测绘工作无关。哪怕是全国,目前都还没有哪个城市会对得房率作出规定。得房率没有明文规定,对开发商的约束主要是以市场调节为主,因此维权很难。

那么如何尽量保证自己的利益呢?专家表示得房率最重要的是要搞清楚“公摊”面积,目前的购房合同都写明了套内建筑面积和公摊面积,但是公摊面积组成清单却没有,非专业人士一般很难搞清楚,甚至连房产销售员自身也未必能答得上来。开发商有义务保障购房者的知情权,但同时购房者也必须做好功课,尽可能保障自己的权益。

[责任编辑:杨钧]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn