房产一席谈:七月收房季 掌握七大维权武器顺利收房
来源:亿房网编辑鄢锋 2013年07月12日 07:10
浏览:1055评论:0 
分享到
[摘要]交房难,收房苦。如何才能用专业的收房知识,让购房者在收房过程中规避风险。购房者在验收收房时要注意哪些,在维权时应具了解哪些知识,当新房出现质量问题时该如何索赔?下到收房技巧,上到维权法律知识,购房者都需要一一掌握,七月收房季,小编整理了一些资料,供购房者参考。

近两年,武汉屡屡曝出开发商强迫业主收房的丑闻。在购房者与开发商在房地产市场中所处地位的对比来看,购房者明显处于弱势地位。很多购房者在发现商品房质量问题后不知如何索赔;也有很多购房者对一般质量问题提出巨额索赔甚至要求退房,结果是输了官司又赔钱;更有很多购房者对于收房手续不当一回事,入住后才发现严重质量缺陷。>>>收不起的房 武汉左岸美邻、优活城等爆出强制交房事件

交房难,收房苦。如何才能用专业的收房知识,让购房者在收房过程中规避风险。购房者在验收收房时要注意哪些,在维权时应具了解哪些知识,当新房出现质量问题时该如何索赔?下到收房技巧,上到维权法律知识,购房者都需要一一掌握,七月收房季,小编整理了一些资料,供购房者参考。

夏季收房流程

收房的过程并不复杂。带齐身份证件、相关资料、费用以及验房工具等,按照与开发商约定的时间前去收房,主要有以下几个步骤:

1、开发商和物业核验业主材料。双方确认收房流程。

2、业主领取《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》(此三项必须为原件)以及《房屋土地测绘技术报告书》,并由开发商加以说明。

3、业主对新房做综合验收,即最重要的验房环节。

4、业主就验收中存在的问题提出质询、改进意见或解决方案。双方协商并达成书面协议,根据协议内容解决交房中存在的问题。无法在15日内解决的,双方应当就解决方案及期限达成书面协议。

5、开发商出具《实测面积测绘报告》,双方确认面积误差后结算剩余房款、各项费用以及延期交房违约金等。

6、业主领取新房钥匙,签署《住宅钥匙收到书》。

7、与物业公司签署物业协议、向物业公司交纳物业费并索要发票或盖章确认的收据。

8、办理产权证有关的事项。若业主委托开发商办理产权证,则可由开发商代收契税和房屋产权登记费。代办费金额双方协商。业主也有权拒绝代办。

9、业主签署《入住交接单》,收房完成。

夏季验房三大步骤

目前,大部分的商品住宅交付时都是毛坯房。验毛坯房的程序主要是三大步骤:

第一步:“看外部”:即观察外立面、外墙瓷砖和涂料、单元门、楼道。

第二步:“查内部”:即检查入户门、内门、窗户、天棚、墙面、地面、墙砖、地砖、上下水、防水存水:强弱电、暖气、煤气、通风、排烟、排气。

第三步:“测相邻”:主要是就闭存水试验、水表空转等问题与楼上楼下的邻居配合查验。

[责任编辑:舒红丽]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn